Durch „Sprache und Küche der Region“ geht es von Januar bis März 2025 in der Senne. Der Gütersloher Autor Matthias Borner liest in Hövelhof-Riege aus seinem Ostwestfälisch-Wörterbüchern „Pinneken und Pieselotten“ und „Pölter Plörre und Pinöckel“, während die Gäste ein regionaltypisches 3-Gänge-Menü der gehobenen westfälischen Küche serviert bekommen.
Teilnehmer der „Ostwestfälischen Spezialitäten“ erfahren allerlei Wissenswertes und Humorvolles rund um den heimischen Regiolekt, d.h. die sprachlichen Besonderheiten, durch die man auch im Mallorca-Urlaub als Ostwestfale erkannt wird. In seiner Stand-up-Lesung teilt Borner mit dem Publikum seine Erfahrungen in Sachen „Sprache und Dialekte“ aus seinem Berufsalltag in München und im Zusammenleben mit seiner Pfälzer Verwandtschaft. Zudem erläutert der 50-Jährige einige der schönsten, längsten und kuriosesten Familiennamen der Region – von Ottovordemgentschenfelde bis Maaskerstingjost.
Aufgetischt wird im Gasthaus Spieker in Hövelhof-Riege, das für traditionsreiche, aber modern interpretierte Rezepte der westfälischen Küche und die Verwendung heimischer Zutaten steht. Zu Beginn des abendfüllenden Programms erläutern die Gastgeber ihre Gerichte und die Philosophie dahinter.
Die Lesungen am 25. Januar, 28. Februar und 15. März 2025 beginnen jeweils um 18:30 Uhr. Infos und Tickets gibt es online auf www.owl-spezialitaeten.de.
Franz Spieker und Matthias Borner +++ Bild: Matthias Borner