Spatenstich für neue CHEFS CULINAR-Niederlassung in Büren

Großinvestition für moderne Logistik und neue Arbeitsplätze


Mit dem symbolischen ersten Spatenstich hat CHEFS CULINAR am 16. Juli 2025 offiziell den
Startschuss für eine neue Niederlassung in Büren gegeben. Gemeinsam mit Abteilungsdirektor
Jens Kronsbein der Bezirksregierung, Landrat Christoph Rüther, Bürgermeister Burkhard
Schwuchow sowie Vertreterinnen und Vertretern aus Politik, Verwaltung und dem Bauwesen
setzten Geschäftsführer und Bauherr Dr. Christian Moll, Gesellschafterin Katharina Berghaus-
Moll sowie Logistik-Projektmanager Andreas Diehl den ersten Meilenstein für das
zukunftsweisende Bauprojekt im Gewerbegebiet am Flughafen Paderborn-Lippstadt. CHEFS
CULINAR unterstreicht mit dem Bauvorhaben nicht nur seinen Wachstumskurs, sondern auch
seine Verwurzelung in der Region.


In den kommenden Jahren entsteht dort ein moderner Standort für Lebensmittellagerung
und -logistik mit rund 43.000 m² Gebäudegrundfläche und einem umbauten Raumvolumen von
etwa 750.000 m³. Das Investitionsvolumen übersteigt 100 Mio. Euro. Vorgesehen ist ein
Vollsortimentslager mit über 20.000 Artikeln – darunter Obst und Gemüse, Tiefkühl-, Frische-
und Molkereiprodukte, Trockenware sowie Hygiene-Artikel. Beliefert wird ein breites
Einzugsgebiet – vom Münsterland über Ostwestfalen, das Sauerland bis nach Nordhessen.
Darüber hinaus übernimmt Büren eine zentrale Funktion im nationalen Logistiknetzwerk von
CHEFS CULINAR – insbesondere als Zentrallager für High-Convenience-Produkte sowie Zubehör
für Gastronomie und Großküchen. Auch eine eigene Produktion vorgegarter Mahlzeiten ist in
einem zweiten Bauabschnitt vorgesehen. „Wir investieren hier nicht nur in Gebäude und
Technik, sondern vor allem in die Zukunft unserer Kunden“, betont Dr. Christian Moll. „Die
Nachfrage nach hochwertigen, einsatzfertigen Produkten wächst – unter anderem auch bedingt
durch den Fachkräftemangel.“


Im ersten Schritt sollen im Großhandelslager ca. 200 Arbeitsplätze entstehen – in Vertrieb,
Logistik und Verwaltung. Mit der teilautomatisierten Anlage schafft CHEFS CULINAR die
Voraussetzungen für eine effiziente sowie zuverlässige Versorgung und erfüllt damit zentrale
Anforderungen an die Lebensmittelversorgung von morgen.
Die Tiefbauarbeiten laufen bereits und sollen bis Ende 2025 abgeschlossen sein. Der Hochbau
für das Großhandelslager beginnt 2026, die Inbetriebnahme ist für 2028 geplant.
Bereits im Juni präsentierte sich CHEFS CULINAR bei „Büren on Wheels“ – als künftiger Partner
und Teil der Nachbarschaft.

Über CHEFS CULINAR
Als einer der führenden Zustellgroßhändler beliefert CHEFS CULINAR täglich Kunden aus
Gastronomie, Hotellerie und der Gemeinschaftsverpflegung. Dabei agiert das Unternehmen
nicht nur als reiner Lebensmittel-Großhändler mit umfassendem Food- und Nonfood-Sortiment,
sondern sieht sich auch als Dienstleister in Sachen Beratung, Consulting, Software und
Weiterbildung. Mit acht Niederlassungen und 23 Stützpunkten ist CHEFS CULINAR einerseits
deutschlandweit aufgestellt, aber trotzdem so regional, dass immer ein Ansprechpartner in der
Nähe ist. Diese Nähe schafft die Basis für eine enge und vertrauensvolle Geschäftsbeziehung.